Креативное агентство МастерУм





Рецензии
Неудачи лучше, чем сожаления
Рецензия на книгу Хью МакЛаода «Игнорируй всех, или Как стать креативным»

Обложка книги Хью МакЛаода «Игнорируй всех, или Как стать креативным»

Вы когда-нибудь разговаривали по душам с пожилыми людьми? C соседом по даче. С ветераном во дворе. С Вашим дедушкой, наконец.

У меня такие разговоры в жизни были. И не один раз. Знаете, о чем старики жалели больше всего на свете?

О том, что в жизни они чего-то не сделали.

Прожили жизнь не так, как им хотелось. Не съездили в кругосветное путешествие, о котором мечтали. Не написали роман-бестселлер, который помог бы жить другим людям. Не открыли свой бизнес. Не сняли фильм, который удивил бы мир. Разменяли свой талант на повседневные хлопоты и мелкое бытовое благополучие.

Не стали тем, кем могли бы стать.

Вы думаете это случайность?

Конечно, многое здесь зависит от самого человека. Его воли, упорства, веры в себя и свои силы. Но кое-что зависит и от окружения этого человека. Например, от его друзей, родственников, коллег и сослуживцев.

А вот они-то как раз любую новую идею, любое изменение в человеке, любое начинание воспринимают, как правило, не очень дружелюбно.

Вам будут в один голос твердить – опустись на землю, у тебя ничего не получится! И такая ситуация – не исключение. А, скорее, правило.

Будьте к этому готовы.

Именно тогда, когда Вам больше всего необходима их поддержка, Вы её не получите. Одиночество – это плата за Ваше новаторство. За Ваше желание делать то, что Вам нравится. За Вашу идею. За Ваше право быть самим собой.

Потом, со временем, их мнение может поменяться. И даже обязательно поменяется. Но ведь это будет потом, а поддержка-то Вам необходима здесь и сейчас.

Вот такую помощь Вы и получите, если прочитаете эту небольшую книгу. Всего двести страниц. Её автор, Хью МакЛаод, копирайтер из Нью-Йорка, знает то, о чем пишет.

Лет десять или пятнадцать назад он случайно начал рисовать карикатуры на обратной стороне визитных карточек. Не потому, что это сулило ему карьерные перспективы или обещало какой-то дополнительный заработок.

Это было то занятие, которое ему просто нравилось. Наброски на обратной стороне визиток доставляли ему удовольствие своей необязательностью и случайностью.

А кроме того, был еще один неоспоримый плюс такого занятия. Рисовать можно было практически в любом месте. В баре, общественном транспорте, в очереди к стоматологу.

Да, где угодно.

Как только его посещало вдохновение, он вынимал из кармана чистую визитку и принимался покрывать её своими каракулями.

Никаких проблем.

Легко и без усилий.

Карикатуры МакЛаода состоят, как правило, из двух главных частей. Из рисунка и подписи к нему. Скажу честно, что сами рисунки на меня не произвели большого впечатления. Возможно, я видел не все работы. А вот иные подписи настолько хороши, что я не удержусь и приведу здесь хотя бы некоторые из них.

Хью склонен к употреблению несалонных выражений. Поэтому если это Вас смущает, просто пропустите эту часть (я выделю её курсивом) и читайте дальше.

♦  Добро пожаловать в страну «Никого не волнует». Население 6 миллиардов.

♦  Великие идеи изменяют баланс сил в отношениях. Поэтому хорошим идеям всегда сопротивляются.

♦  Какое счастливое совпадение. Бог ненавидит тех же людей, что и я.

♦  Ты посадил семена яблонь. Через две недели клиент спрашивает: «Ну и где мои гребанные яблоки, задница?»

♦  Быть вторым – ужасно, потому что все женщины втайне презирают Вас

♦  Когда-то у него были оригинальные идеи, но потом он стал знаменитым

Полное название книги гласит «Игнорируй всех, или Как стать креативным». К сожалению, вторая часть – это сильное преувеличение переводчика и российского издательства «Карьера Пресс», которое выпустило эту книгу.

Английский вариант, на мой взгляд, несколько скромнее и точнее.

Ignore Everybody, and 39 Other Keys to Creativity.

Дословно.

Игнорируй всех, и 39 других ключей к Творчеству.

Поскольку к книге 40 глав, а начинается она с главы «Игнорируй всех», то в таком варианте авторский замысел обретает новые краски и дополнительный смысл. В русском же переводе он был потерян.

Поэтому ради будущих читателей этой книги восстановим справедливость хотя бы в этой рецензии. 

Так вот. Эта книга не сделает Вас креативным.

Но если в Вашей жизни уже нет места чуду, восторгу и вдохновению...

Если повседневные заботы и нескончаемая рутина высосали все Ваши силы…

Если Вы просыпаетесь утром и совсем не рады тому, что ждет Вас на работе…

Если Вы ухватились за свою монотонную жизнь и стали похожи на ребенка, который вцепился в игрушечную лошадку на карусели и боится разжать руки, чтобы не упасть…

Тогда эта книга может здорово Вам помочь.

«Игнорируй всех» – это свежий и мощный источник, который придаст Вам сил и энергии для покорения Ваших собственных вершин в жизни.

Вашего личного Эвереста.

И пусть возможные ошибки и провалы Вас не смущают. Как любит повторять моя жена, на пути вверх неудачи – это гораздо лучше, чем сожаления.

Алексей Иванов,
директор креативного агентства «МастерУм»,
автор книги «Здравому смыслу вопреки»


 

Сайт управляется SiNG cms © 2010-2012