Креативное агентство МастерУм





Рецензии
Анатомия успеха
 
Рецензия на книгу Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры. Почему одним всё, а другим ничего?»


Большинство людей чаще всего
упускают благоприятную возможность
из-за того, что она облачена в рабочую
одежду и выглядит как работа

Томас Эдисон

В чем секрет величайшего успеха в науке, бизнесе, политике?

Есть знаменитое высказывание Томаса Эдисона о 1% вдохновения и 99% потения. Менее известна формула успеха Эйнштейна. Но и там на первом месте стоит работа. Способность фанатично трудиться часами напролет.

Всё это, конечно, правда. Но не вся.

В уравнении успеха есть еще несколько слагаемых.

Как вы думаете, почему бизнес-опыт Алишера Усманова, Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, Михаила Прохорова, Бориса Березовского, Владимира Потанина мало чем может помочь сегодняшним предпринимателям?

Эти люди стали олигархами в 90-е годы на волне приватизации. Такая экономическая ситуация в стране уже никогда не повторится. Если бы Абрамович и Прохоров родились на 10 лет позже, смогли бы они повторить свой успех? Скорее всего, нет.

Благоприятное стечение обстоятельств – еще одно мощное слагаемое в формуле успеха. Гладуэлл уверен, что тесно связывая успех и личностные качества, мы допускаем большую ошибку.

Процитирую его собственные слова: «Если бы мы представляли, как глубоко коренятся причины успеха, и как сильно выдающиеся люди зависят от обстоятельств, насколько лучше и справедливее был бы наш мир?»

Известна фраза Ландау, что он родился слишком поздно. Все хорошие девушки уже разобраны. Все хорошие задачи уже решены. Несмотря на ироничность такого высказывания, все основания для сожалений у нобелевского лауреата действительно были.

Он имел в виду следующее.

К началу «золотого века» в физике, то есть к 1925 году, Ландау было только 17 лет, а к 1930-му, когда он попал в Копенгаген к Нильсу Бору, весь фундамент квантовой механики был уже заложен.

Важно ли родиться вовремя?

Еще как. Автор «Гениев и аутсайдеров» даже вводит для этого специальный термин – «демографический везунчик».

Вот только один впечатляющий пример из книги. Малкольм анализирует список 75 самых богатых людей в истории человечества, который составил журнал Forbes. Состояние каждого из толстосумов оценивалось с учетом текущей покупательской способности.

В список включены королевы, короли, фараоны минувших веков, а также миллиардеры современности, такие как Билл Гейтс и Уоррен Баффетт.

Что же оказалось в итоге?

Почти 20% имен из этого списка принадлежат к одному и тому же поколению. Одной и той же страны. Разница в их возрасте не превышает 9 лет! Случайно ли такое совпадение? Нет, не случайно. Этому есть веская и несомненная причина. Не буду здесь раскрывать все карты.

Кстати, если подобный анализ провести с нашими олигархами, которые упоминались выше, то окажется, что половина из них родились в узком временном интервале с разбросом всего в 3 года.

Удивительно, не правда ли?

Идем дальше. Помните, какой эпиграф был у передачи «Очевидное-невероятное»? Конечно, помните. Но ведь у Пушкина в этом стихотворении была еще одна строчка, которая осталась за кадром.

«И случай, Бог – изобретатель…»

Строчка, возможно, самая гениальная. Кстати, весьма любопытно, почему она не попала на советское телевидение.

Конечно, о роли Его Величества Случая книг написано много. Но сейчас мне хочется обратиться к вашему личному опыту.

Вспомните значимые события своей жизни.

Разве вы их предвидели?

Встреча с новым человеком. Случайная фраза. Неожиданно прочитанная книга…Один миг, и вы узнали то, о чем сами никогда в жизни не догадались бы. Раз, и вы нашли что-то, чего совсем не искали. И это что-то изменило вашу жизнь.

Раз и навсегда.

Автор книги «Гении и аутсайдеры» приводит такой малоизвестный факт из биографии «Битлз». В 1960 году, когда музыканты были еще никому не известной школьной рок-командой, их пригласили выступать в одном из стриптиз-клубов Гамбурга.

Школа, которую группа прошла в этом городе, стала основой её дальнейшего взлета. Без Гамбурга «Битлз» вполне могли бы выбрать совсем другой путь развития.

Дело в том, что в Ливерпуле будущие звезды выступали в лучшем случае по 1 часу, да и то играли только хиты. Одни и те же композиции на каждом своем выступлении.

В Германии же им приходилось играть по 8 часов кряду, 7 дней в неделю. То, что слушатели были иностранцами, стало настоящей удачей. Они вкладывали в музыку всю душу и сердце. Играли изо всех сил. А как по-другому достучаться до публики, которая не понимает слов?

Но ведь эти гастроли могли и не состояться.

Владельцу одного немецкого клуба случайно пришла в голову идея пригласить рок-группу для привлечения внимания слоняющейся молодежи. Он отправился на поиски музыкантов в Лондон. Но в Сохо познакомился с антрепренером из Ливерпуля, который оказался в столице опять же по чистой случайности.

Узнал ли весь мир о «Битлз», если бы они продолжали играть по часу в день в своем родном городе? Кто знает, кто знает…

Случайная встреча двух людей в одночасье перевернула судьбу легендарной группы.

Талант, амбициозность, бешеное трудолюбие... Безусловно, без этого добиться победы трудно. По сути, все истории, описанные в книге, рассказывают о людях, которые работали намного больше, намного усерднее своих сверстников. Но только этого недостаточно.

Почему многие одаренные люди не стали выдающимися личностями?

Вы можете быть умным, работящим, честолюбивым. И все равно не дойти до вершины. Все равно остаться на обочине жизни.

Миллионеры, звездные спортсмены, нобелевские лауреаты…Успех любого из них – результат не только собственных усилий (заметим, всегда немалых), но и благоприятных возможностей, которые так удачно и вовремя сложились. А также незаслуженных преимуществ, которые они получили в жизни по воле случая.

Никто не имеет права свысока посматривать на других и заявлять: «Я всего добился самостоятельно». Во всяком случае, после этой книги вы точно так сказать не сможете.

Потому что ваше представление об успехе сильно изменится.

P. S. Единственная претензия, которая у меня есть к книге, – это претензия к её переводчику. Все-таки оригинальное название «Outliers: Why Some People Succeed and Some Don't» гораздо содержательнее и богаче русского перевода.

Outliers – это термин, который используется в математической статистике для обозначения результатов эксперимента, которые сильно выделяются из общего ряда. Попросту говоря, это аномалии.

Флуктуации.

Точно такими же крайностями являются и люди с выдающимися способностями. Почему же одни из них добиваются успеха в жизни, а другие – нет?

Удалось ли передать этот смысл переводчику? Решайте сами.

Алексей Иванов,
автор книги «Не может быть»,
директор креативного агентства «МастерУм»
 
 

 

Сайт управляется SiNG cms © 2010-2012