Креативное агентство МастерУм





Статьи о рекламе
Почему реклама не искусство?
Не доводилось ли вам, уважаемый читатель, встречать щитовую рекламу с заголовком, расположенным уголком, когда первая половина заголовка располагается привычно слева направо, а вторая продолжается уже сверху вниз?

Арт-директор, который это придумал, пояснил мне, что это красиво и оригинально, и что он потратил много часов, прежде чем нашел этот "удачный" вариант. Это действительно было красиво и оригинально, но вторая половина заголовка абсолютно не читалась, а стало быть, не работала.


За многими образцами "красивой" рекламы, к сожалению, стоит такое же "декоративное" мышление. Об этом можно было и не писать статью, если бы это не приносило столько вреда, как рекламодателям, так и самим рекламистам.

Многие, наверняка, помнят броскую рекламу, где к императрице мимо рядов придворных дам идет мужчина в обтягивающих панталонах. Все решают, что это ее новый фаворит, горячий и черный. Затем оказывается, что императрице просто принесли ее любимый кофе.

На размещение этого красивого ролика (ох, не дают кому-то покоя лавры банка "Империал") были затрачены сотни тысяч долларов, а продажи не пошли. Так рекламодатель узнал, что его реклама направлена на мужчин, а кофе, в основном, покупают женщины.

Никакая эстетика не спасет, если допущены грубые ошибки в маркетинге.

Рекламист, в отличие от свободного художника, не может спрятаться за фразы: "А я так вижу", "Это красиво", "Это правильно, потому что я чувствую, что это правильно". Красота ради красоты в рекламе никому не нужна. Красота должна работать на решение одной задачи - продать рекламируемый товар или услугу.

Приведу несколько примеров.

Представьте себе стильную, черную приборную доску автомобиля. С боку по ней бежит белая мышка. Она добегает до козырька над спидометром и перепрыгивает с него на верхнюю точку рулевого колеса.

Под звуки вальса мышка бежит по рулю, где в центре хорошо виден логотип рекламируемого автомобиля. Раз-два-три, раз-два-три. Мышка разворачивается и бежит в другую сторону. Раз-два-три. Раз-два-три.

При этом руль настолько легко поворачивается, что почти все время мышка находится в его верхней точке. Похоже на то, как белка крутит барабан, оставаясь в одной и той же точке пространства.

Это одна из первых реклам автомобиля с гидроусилителем руля.

Стильная, эстетичная реклама, настоящее произведение искусства. Но все изобразительные средства здесь работают на идею ролика - исключительную легкость управления рекламируемым автомобилем. Легкая музыка, невесомая мышка, смена ракурсов съемки бегущего зверька, контраст черного цвета руля и белой шерсти артистки - все это лишь подчеркивает и придает многомерность исходной идее.

Красота на службе у функциональности. Но никак не наоборот.

Другой пример.

Я видел эту рекламу в журнале, но эта идея будет хорошо работать и в наружной рекламе. На сине-голубом фоне показан серебристый рыболовный крючок, на который нанизана ювелирная брошка вместо привычной наживки. Темно-синий фон на периферии светлеет к центру, так что рекламируемый товар подается уже на небесно-голубом фоне.

Внизу располагается логотип рекламодателя, как легко догадаться, продавца ювелирных изделий. Все. Никакого заголовка не требуется. Красивая визуальная идея. Но опять красота не самоцель. Красота работает на продающую идею. Кстати, попробуйте ее сформулировать.

Я сознательно не использовал в этих примерах иллюстрации, чтобы подчеркнуть еще одно различие между рекламой и искусством. Было бы странно, если я пытался описать словами шедевры Рубенса и Веласкеса. Их надо видеть.

Другое дело - реклама.

Здесь одним из признаков сильной и удачной идеи является то, что ее можно пересказать словами так, что тебя поймут. Ваша фантазия дорисует недостающие детали. Возможно, человек с художественным образованием сможет ярче и богаче представить себе вышеописанную рекламу.

Но это уже не так важно. Потому что вы поняли идею, а сопутствующая эстетика сможет лишь дополнить ее, но никак не подменить.

В нашей рекламе чаще бывает наоборот.

Произведение искусства, к которому "пристегивается" рекламируемый товар или услуга. Красота сама по себе, товар сам по себе. Мне сразу вспоминается гран-при одного из Московских фестивалей рекламы, где эта мысль была иллюстрирована буквально. Взяли картину Боттичелли "Рождение Венеры" и вложили девушке в руку чашку, из которой виден ярлычок рекламируемого сорта чая.

Кто скажет, что это не искусство? Искусство. Только к эффективной рекламе это не имеет отношения.

Жаль, что жюри уважаемого фестиваля этого не понимает.

Часто рекламисты, да и многие заказчики, не любят разговоры о каких-либо принципах или тем более законах рекламы. Считается, что принципы ограничивают творческую активность и буквально заковывают рекламу в тесные жесткие рамки.

Но ведь необходимость наличия размера и рифм в стихосложении не ограничивает творчество поэтов. Наоборот, помогает, направляет и обогащает их деятельность. Знание теории механизмов и машин помогает конструктору в изобретательстве новой техники. Даже в математике наличие строгих правил и принципов не мешает получать красивые решения.

И часто именно красота решения служит косвенным признаком его правильности.

Свои закономерности и принципы есть и в рекламе.

Например, расположение заголовка уголком нарушает элементарные законы зрительного восприятия, поэтому никакие эстетические соображения не могут оправдать такое решение.

Многие положения рекламы были установлены десятки лет назад и имеют почти такую же достоверность, как и законы природы. Есть известная и очень полезная книга "Научная реклама" Клода Хопкинса. Там ничего не говорится о рекламе как об искусстве, зато выводится ряд принципов, которые не устарели и сегодня, хотя с момента издания этой книги прошло уже 80 лет.

Легенда рекламного мира Дэвид Огилви рекомендовал ее всем, кто так или иначе собирается заниматься рекламой. В рекламе проверено и доказано очень многое. Хотя, конечно, далеко не все. Реклама - это ремесло, которое опирается на ранее полученные результаты и проверенные временем принципы.

А вот уметь искусно пользоваться этими принципами в своей работе - это действительно настоящее искусство.

И хочется пожелать, чтобы такого искусства в нашей рекламе было как можно больше.

Алексей Иванов,
директор креативного агентства «МастерУм» (Дэнекс)

Статья опубликована на интернет-ресурсе Клерк.Ру




Сайт управляется SiNG cms © 2010-2012