Креативное агентство МастерУм





Рецензии
Обречен быть героем
Рецензия на книгу Рубена Давида Гонсалеса Гальего «Белое на черном»
Обложка книги Рубена Гальего «Белое на черном»

И каждый раз, когда несчастлив,
а я то и дело несчастлив,
я твержу себе это:
– Стыдно, стыдно, стыдно быть несчастливым!

Александр Володин

Сразу хочу предупредить тех, кто в каждом тексте ищет практическую пользу и конкретную выгоду. Их не будет. Эта книга не имеет никакого отношения к рекламе и маркетингу.

Но она имеет отношение к такой непопулярной и забытой сегодня ценности, как человеческая душа. Считаю, что эту книгу должен прочитать каждый взрослый человек, проживающий на территории бывшего СССР.

Прочитать, чтобы стать другим человеком.

Более добрым. Более чистым. Более светлым. Вы прекратите суетиться. Перестанете жаловаться на свою жизнь. На свою работу. На несправедливость родственников, коллег, знакомых.

Эта книга – лекарство для нашей огрубевшей души, искореженной последними десятилетиями новой экономической жизни. Я обещаю вам, что ваш внутренний мир изменится.

На вашу душу обильно прольется волшебный дождь, и она удивительным образом станет мягче, нежнее. А это, возможно, самое главное сегодня.

«Белое на черном» написал внук генерального секретаря Испанской компартии на прекрасном чистом русском языке. Не удивляйтесь. Это его родной язык.

При рождении он был разлучен с матерью, которой сказали, что ребенок умер. Женщина уехала в Испанию. А Рубен не умер.

Должен был умереть. И не один раз. Поскольку родился с жутким диагнозом – ДЦП. Детский церебральный паралич. Но не умер.

Приведу лишь одну пронзительную цитату из его книги:

«Я – герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног – ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей – надейся на свои руки и ноги. И будь героем.

Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, – все. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть.

Я герой. У меня просто нет другого выхода».

Мальчик вырос в детских домах для инвалидов и домах престарелых, разбросанных по городам Советского Союза.

Уцелел чудом.

Прошел через невероятные страдания. Выдержал пытки, которые не снились даже узникам фашистских и сталинских лагерей. И это в наши-то дни! Рядом с нами. За соседним забором.

Можно ли в таких условиях не сломаться? Не ожесточился? Не превратился в законченного подлеца и циника?

Это насквозь пробирающее и невообразимое откровение. Правда, которая бьёт навылет. Правда – от первой до последней строчки.

Роман Рубена Гальего оставляет сильнейшее впечатление на всю жизнь. Уверяю, что вы откроете для себя другой мир. Иной мир. Начнете видеть вокруг себя столько значимого. Действительно значимого. По-настоящему важного. А всё мелкое и наносное отвалится само собой.

Изменятся ваши ценности. Изменится ваша душа. А значит, изменитесь и вы сами.

Отложите все дела в сторону. Найдите и прочитайте эту книгу. Она совсем тоненькая. Всего 220 страниц.

Потрясение души гарантирую.

После этого вы уже не сможете предаваться унынию. Или жаловаться на свою незадавшуюся жизнь. Или ощущать себя несчастным. Просто не сможете и всё.

Вам будет очень, очень стыдно.
 
Алексей Иванов,
директор креативного агентства «МастерУм»

Сайт управляется SiNG cms © 2010-2012